政务公开

在盟直定点帮扶工作考核中 锡盟交通运输局获得好评

文章来源:锡盟交通运输局 发布日期:2019-08-29 16:34:00

  盟扶贫开发领导小组下发《关于2018年度脱贫攻坚专项工作考核情况通报》,在2018年盟直定点帮扶单位考核中盟交通运输局考评总得分96.5分,在128个被考核单位中名列第12名。并在盟扶贫开发领导小组盟直定点帮扶工作会上,《盟交通运输局定点帮扶工作交流材料》在大会进行书面典型交流。
  2018年,盟交通运输局在定点帮扶正蓝旗扎格斯台苏木巴音宝力格嘎查工作中,坚持扶真贫、真扶贫,从资金、项目、理念以及派驻干部等方面全方位给予扶持和帮助,推进通路、通电等项目建设力度,有力推动了嘎查脱贫攻坚工作的有效开展。
  强化组织领导。根据人员变动情况,盟交通运输局重新调整了定点帮扶工作领导小组,局主要领导任组长,其他党组成员和副处级干部为副组长,并下设工作组,明确具体工作人员。在局领导班子重新分工时专门明确分管定点帮扶嘎查的领导,确保工作有人管,有人抓。年内重新明确对接贫困户领导,局6名副处级以上领导“二助一”帮扶的3户贫困户年内全部稳定脱贫。帮扶中,帮扶领导多次深入所对接户,送去生活物资品,并从因病救助、劳动力就业等多方面进行了帮扶。年内,主领导带队先后深入帮扶嘎查达8次。
  夯实基础工作。为切实落实好定点帮扶工作,使帮扶嘎查早日脱贫致富,根据帮扶嘎查的特点,由帮扶单位驻嘎查干部为主,与嘎查“两委”班子进行全面调查研究的基础上,制定本《巴音宝力格嘎查2018—2020年产业发展规划及增收脱贫计划》,内容涉及嘎查基本情况、产业发展规划、增收脱贫计划以及工作措施和组织领导。年内,驻嘎查干部重点调研整理嘎查基本情况,对贫困户基本情况、基础设施情况等全方位进行归纳。并对集体经济情况进行调研,对集体经济五项收入情况、哈日贵养殖专业合作社运转情况以及下一步发展思路等方面进行整理册,为嘎查“两委”班子决策服务有了第一手资料。
  提升帮扶成效。年内,盟交通运输局实实在在加大投入力度,根据年初与嘎查“两委”等制定方案,在新建公路和养护公路两项建设任务当中共投入资金121万元,并为帮扶嘎查贫困户购买饲草3.3万元,为对接贫困户也进行了资助。
  新建砂石路2.7公里。解决了帮扶嘎查牧民养牛合作社多年来“不通路”老大难问题。
  架设2.4公里输电线路。协调供电部门完成线路接通,并根据项目点用电量进行调剂更换了较大负荷变压器,解决了帮扶嘎查牧民养牛合作社多年来“不通电”老大难问题。
  养护18.7公里砂石路。集中养护嘎查所有旧砂石路,解决了牧民出行难问题。
  抗旱捐助33416元。根据嘎查旱情,动员全系统 470名干部职工和施工作业人员为嘎查捐款33416元,购置33吨饲草解决12户贫困户因旱灾缺草料问题。
  开展2次主题党日活动。年内组织安排机关党支部2个党小组先后赴定点帮扶嘎查开展两次“强化党建引领、助力脱贫攻坚”为主题党日活动,让局机关党员干部深切地感受扶贫工作的重要性、紧迫性。同时让党员干部职工在活动中通过走访慰问,实地了嘎查的现状,感受我局定点帮扶工作给嘎查带来的变化。
  抓实派驻工作。在选派驻嘎查干部上,我局设定了政治、业务水平较高,勤奋敬业、吃苦时劳;具有2年以上工作经历,在编在职的副科级以上干部;同等条件下,优先推荐蒙古族干部和有基层经历的干部三个条件,通过各单位推荐后,进行差额考察后,经局党组专门召开会议确定人选。全年主要领导和分管领导6次与派驻嘎查干部谈心谈话,开展2次慰问活动,并给嘎查工作队调剂一辆轿车,专门在扶贫工作入户使用。对驻嘎查干部并按求办理体检、人身保险和通讯补助。
  驻嘎查干部完成全嘎查13个浩特(自然村),106户常住户的《2018年精准识别精准退出“回头看”农牧户摸底清查信息采样表》采集和贫困户就业、住房、子女就学、身体状况、棚圈、饮水、用电等信息摸底采样工作。并协助嘎查两委统计上报2018至2020扶贫项目库和参与嘎查全年两次畜牧业普查、嘎查两委换届选举等工作。
相关附件:
友情链接