政务公开

锡林郭勒盟邮政业发展概况

文章来源:内蒙古自治区人民政府网 发布日期:2019-08-09 10:03:00

一、全盟邮政业发展现状
(一)发展规模
1.行业运行情况。2018年,全盟邮政业务进港量2485.66万件,同比增长24.32%,出港量387.79万件,同比增长28.48%。2018年,全盟邮政、快递企业寄递特色农畜产品86.1万件,其中寄递牛羊肉38.33万件(合计2433吨),寄递牛肉干、奶制品34.86万件,寄递民族服饰、工艺品12.91万件。
2.邮政、快递企业情况。截至目前,全盟邮政、快递法人企业及分支机构269家,快递末端服务网点233个,智能快件箱118个,配置安检机26台。邮政行业从业人员1152人,投递机动车282辆、三轮车621辆。
(二)服务能力
1.快递园区建设情况。截至目前,有快递园区1处,位于锡林浩特市南端绿色大地农贸综合批发市场。目前已有圆通、天天、德邦、韵达、百世等5家快递企业入驻该园区综合交易大厅一层,用地面积约5000平方米。
2.分拣中心建设情况。锡林浩特市目前已建设9个分拣中心,总占地面积6400平米;二连中通、二连韵达、二连圆通、二连百世、二连天天等快递企业正在二连市物流中心进行分拣,其他旗县市区已由运通快递(注册公司为安顺物流)依托客运站建设分拣中心。
3.交邮合作情况。为解决全盟苏木乡镇、嘎查村快递配送“最初一公里”和“最后一公里”问题,结合自治区“四好农村路”建设,锡盟邮政管理局在辖区内推动实施“交邮合作”。交邮融合快递下乡工程采用“客运班线+交邮综合服务站”的模式,依托锡盟空港物流园区自主研发的快递物流管理信息系统,利用锡盟各旗县市(区)汽车站点、车辆、人员、行包房和安检设施等资源建立快递物流分拨中心,以汽车站每天定时发运的固定班车线路为主,整合苏木乡镇私营的农牧区班车线路,在线路途经的苏木乡镇和嘎查村,按照“多站合一、资源共享、互惠共赢”模式,选择长期有人值守的客运站、供销社、超市和邮政代办点等建设交邮综合服务站,形成覆盖全盟90%以上苏木乡镇和嘎查村的农村快递物流网络,实现了资源整合、货源集中、服务同网、信息互通。现已初步形成了包含1个盟快递物流集散中心、13个旗县(市)分拨中心,186个苏木嘎查的投寄网点在内的四级快递物流配送网络体系。项目实施以来,已累计向盟内农村区派送快件交邮融合快递下乡工程已累计向农牧区派送快件3.87万件。
二、存在的问题
(一)我盟快递业缺少整体规划和政策支持。锡盟的快递产业结构、产业层次和产业布局缺少规划指导。虽然国家、自治区和当地政府相继出台了一些支持快递业发展的规划和意见,但在具体政策项目的改革和资金上始终没有落实。锡盟快递业发展尤其缺少政策和资金支持,交通运输、土地利用、房屋租赁等外围服务欠缺,严重影响了锡盟快递业的发展。
(二)我盟快递业专业化水平较低。具体表现在没有快递产业园区。全盟仅有一个快递园区,且仅为快递企业聚集园区,园区的仓储、分拣、配送等相关设备简陋,离快递产业园区的专业标准相差甚远,不能发挥产业的聚集优势和辐射作用,更不能满足日益增长的市场需求。快递产业园区作为快递业发展的重要基础设施,是推动快递业转型升级、提质增效的重要载体,在地方经济社会发展中承担了重要角色,是链接快递行业与地方经济社会发展的关键纽带。由于快递产业园区的缺失,我盟快递业集成性较差,带动辐射能力小,难以形成规模化效应。? ?
三、相关建议
(一)大力支持快递产业园区建设工作。从土地、税收等方面支持快递产业园区建设。如按照土地利用总体规划和建设项目用地标准,在土地利用年度计划和土地供应计划中统筹快递和电子商务产业用地。将仓储、分拨、配送等设施用地及快递基础设施建设纳入城乡规划,在城市控制性详细规划和修建性规划统筹考虑快递基础建设布局,给予快递业土地、税收、快递公共基础设施建设等方面的政策优惠。同时按照节约集约用地要求,优化快递产业园用地布局,根据快递企业规模和实际需求,合理安排园区用地。对于发展前景较好、国内外发展较为成熟的电子商务企业设立分支机构和其他电子商务项目建设,按照土地利用总体规划和商贸流通业建设项目用地标准,在土地利用年度计划和土地供应计划中,给予统筹和优先安排。力争实现盟府所在地有快递专业类物流园区、旗县有快件处理(分拨)中心、苏木乡镇有快递营业场所、嘎查村有快递末端公共服务网点的四级快递物流配送网络布局和服务体系,从而实现协调统筹城市与农村牧区上下行快递物流资源,降低农村牧区物流收派成本,提高农村牧区快递服务水平。
(二)设立快递专项扶持资金。根据《锡林郭勒盟行政公署关于促进快递业发展的实施意见》(锡署发〔2017〕116号)要求,结合我盟实际,建议设立促进快递业发展专项资金,用于解决我盟快递产业园区、四级快递物流配送体系、智能快递箱、快递标准化服务网点等方面的建设;快递新能源车辆推广与使用等制约行业发展的瓶颈问题,营造行业发展良好环境,使快递业在促进我盟电子商务、服务民生、增加就业、带动消费等方面作出应有贡献。
相关附件:
友情链接